100万ドルの嗅覚を持つ男としてワインジャーナリズムの頂点に君臨するロバート・M・パーカーJr.氏(Robert M. Parker Jr.)。彼をワインの先導師として仰ぎ、彼のコメントを熟読し、彼のレイティング(いわゆる、「パーカーの点数」「パーカー・ポイント」「パーカーズ・ポイント」「PP」「RMP」「WA」などと呼ばれる点数)をワインの絶対的基準として信奉するソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートのためのウェブサイトである。内容に不備があればこちらまでお知らせ願いたい ロバート・パーカーの雫・ブログはこちら 参考文献はおもにワイン・アドヴォケイト誌とeRobertParkerであるが、出典をその都度明記するようにしている。記載された点数が暫定の点数である場合や、最新の正確な点数ではないこともあるため、最新の正確な点数はご自身で確認されたい。また、ワイン・アドヴォケイト誌の点数(ピエール・ロヴァーニの点数を含む)はすべて、パーカー・ポイントとして扱う。 |
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ワイン名称 |
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原語表記(アクセント記号は省略している) |
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生産者 |
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96 点 |
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ロバート・パーカー氏のコメント(ピエール・ロヴァーニ氏のコメントの場合もある) |
The wine of the vintage, the 1966 Latour is a classic, old style Bordeaux that has required decades to become drinkable. A dark, opaque garnet color is followed by a fabulous nose of cedar, sweet leather, black fruits, prunes, and roasted walnuts, refreshing underlying acidity, sweet but noticeable tannin, and a spicy finish. This powerful, vigorous, immensely impressive, concentrated Latour has reached its plateau of maturity, where it will remain for another 10-20 years. Robert Parker, 96 points, Drink 2000-2020. Wine Advocate #129 (Jun 2000) より引用。 |
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英語が苦手な方は下欄のウェブ翻訳や翻訳ソフトをご利用願いたい |
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収穫年(ヴィンテージ、ミレジム) |
1966 |
上欄に掲載された写真は下欄の店舗の商品写真からお借りしている。心より御礼申し上げたい。このワインの購入は是非下記の店舗よりお願いしたい。 |
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生産地 |
France |
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Bordeaux |
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Medoc |
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Pauillac |
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タイプ |
Vin Rouge |
Red Wine |
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おもなブドウ品種(セパージュ) |
Cabernet Sauvignon |
80% |
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Merlot |
15% |
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Cabernet Franc |
0-5% |
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Petit Verdot |
0-5% |
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その他の情報 |
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その他のヴィンテージ |
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2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
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このワインを購入するには?(おすすめワインショップ) |
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東日本 |
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西日本 |
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